注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

聚焦两会,畅谈国是  

2012-04-06 23:25:01|  分类: 试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦两会,畅谈国是

 

■时政链接:

◆2012年3月5日至14日,十一届全国人民代表大会第五次全体会议在北京举行。会议表决通过了关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划的决议,决定批准关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2012年国民经济和社会发展计划。表决通过了全国人民代表大会关于修改刑事诉讼法的决定。表决通过了关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定、香港特别行行政区选举十二届全国人大代表的办法和澳门特别行政区选举十二届全国人大代表的办法。表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议。表决通过了关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议。

◆今年政府工作报告中出现近70次“改革”,代表委员竞相提出“改革”的议案提案。走过“而立之年”的改革,再次成为海内外关注的焦点。

◆今年的政府工作报告直面民生热点,将环境污染治理、校车安全、医疗保障等公众普遍关注的问题纳入其中。并提出把保障和改善民生作为政府工作的重要任务以及根本出发点和落脚点。

◆国务院总理温家宝表示,公平正义是社会主义的本质特征。实事求是地讲,9年来,我们为实现社会的公平正义做了大量不可磨灭的工作。

首先,在法律上,我们通过修改宪法,将尊重和保障人权写入宪法。我们制定了物权法,使合法的私有财产得到法律保护。我们修改了选举法,使城乡选民具有平等的权利。我们废除了收容遣送条例,使农民自由进城务工。在短短的几年,中国城市化率超过50%。

其次,在农村,我们坚决地取消了农业税,减轻了农民的不合理负担。

第三,在教育上,我们实行了九年免费义务制教育。对农村的孩子上职业学校实行免费,同时对大学和农村高中阶段的教育实行奖助学金制度,对困难地区农村寄宿制学校给予补贴。

第四,我们建立和完善了包括养老、失业、医疗、低保在内的社会保障体系。企业职工医疗保险、城市居民医疗保险和新农合已经覆盖13亿人口。

■点击中考:

▲“两会”指的是什么?

两会”指的是人民代表大会和人民政治协商会议。

▲每年的“两会”为什么会受到广大人民及海内外媒体的广泛关注?

因为“两会”会就国家的重大问题及方针政策进行讨论;“两会”关系到我国社会的发展、人民的生活;关注“两会”就是关注国家政治生活,关注国家政策导向,关注我国的发展方向,有利于维护人民的各项权利。

▲假若你是一名人大代表,在人大召开之前、之中、之后应该怎么做?

开会前:深入选民,听取和收集群众的意见和建议

开会时:代表人民群众积极发言,献计献策

开会后:自觉宣传和贯彻大会精神,采用多种形式监督国家机关的工作,做好联系群众与政策之间的纽带和桥梁。

▲《政府工作报告》为什么要由全国人大代表审议通过?

全国人大是国家最高权利机关,享有最高监督权;国务院是国家的最高行政机关,由全国人大产生,对它负责,受它监督;国务院是全国人大的执行机关;人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

▲国家领导人通过网络问政于民说明了什么?有何意义?

说明我国政治文明建设不断进步和发展;在我国人民是国家的主人,一切权力属于人民;我国政府倾听民意、科学决策、民主决策;国家保障公民充分享有批评建议权(监督权);网络已成为倾听民意、汇集民智的重要渠道。

意义:有利于加强政治文明建设,推荐我国的民主法治进程;有利于倾听民意、科学决策、民主决策;有利于保障广大人民的民主政治权利,拓宽参政议政的渠道,使公民更加有序的参与国家的政治生活;有利于密切党和政府与人民群众的关系,构建和谐社会。

▲现阶段,我国的根本政治制度和基本政治制度

根本政治制度:人民代表大会制度

基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度及基层群众自治制度。

▲为什么说全国人民代表大会的地位最高、权力最大?

同其他国家机关相比,全国人民代表大会是国家最高权力机关,地位最高,权力最大。其他国家机关都是由它产生,对它负责,受它监督。

▲人民代表大会与人民政协的区别

人民代表大会是国家的权力机关,有决定、任免、立法等权力;人民政协不是国家机关,是多党合作的重要形式,是最广泛的爱国统一战线组织,其主要职责是政治协商、民主监督、参政议政等。

适合中国国情的发展道路的主要特点是什么?

第一,必须坚持以经济建设为中心,大力促进经济发展和社会进步;第二,必须坚持以人为本,全面协调和可持续发展;第三,必须坚持社会公平正义,以保持社会的和谐稳定;第四,必须保障人民的民主权利,促进人的全面发展,以进一步调动人民的积极性和创造性。

政治体制改革和经济体制改革的关系是怎样的?

政治体制改革与经济体制改革应该协调推进。只有不断地改革,党和国家才会充满生机和活力;政治体制改革是经济体制改革的保障。

如何优先发展教育,促进教育公平?

加大对教育的资金投入力度;公办民办并举,增加学前教育资源,抓紧解决“入园难”问题。加强义务教育阶段学校标准化建设,公共资源配置重点向农村和城市薄弱学校倾斜。以流入地政府和公办学校为主,切实保障农民工随迁子女平等接受义务教育。支持民族地区教育发展,做好“双语”教学工作。全面推进素质教育。加快教育改革,切实减轻中小学生过重课业负担,保证中小学生每天一小时校园体育活动。大力发展职业教育。引导高中阶段学校和高等学校办出特色,增强学生就业创业能力。加强重点学科建设,加快建设一批世界一流大学。支持特殊教育发展。落实和完善国家助学制度,无论哪个教育阶段,都要确保每个孩子不因家庭经济困难而学。

如何调控房价、解决人们住房难问题?

进一步落实和完善房地产市场调控政策,坚决遏制部分城市房价过快上涨势头。制定并向社会公布住房建设计划,在新增建设用地计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保。重点增加中小套型普通商品住房建设。规范发展住房租赁市场。严格落实差别化住房信贷、税收政策,调整完善房地产相关税收政策,加强税收征管,有效遏制投机投资性购房。进一步扩大保障性住房建设规模。重点发展公共租赁住房。各级政府要多渠道筹集资金,大幅度增加投入。抓紧建立保障性住房使用、运营、退出等管理制度,提高透明度,加强社会监管,保证符合条件的家庭受益。建立健全考核问责机制。有关部门要加快完善巡查、考评、约谈和问责机制,对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,从而影响社会发展和稳定的地方,要追究责任。

如何合理调整收入分配关系,促进社会公平 ?

着力提高城乡低收入群众的基本收入。稳步提高职工最低工资、企业退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障标准。建立健全职工工资正常增长机制,严格执行最低工资制度。加大收入分配调节力度。提高个人所得税工薪所得费用扣除标准,合理调整税率结构,切实减轻中低收入者税收负担。有效调节过高收入,加强对收入过高行业工资总额和工资水平的双重调控,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理。大力整顿和规范收入分配秩序。坚决取缔非法收入。加快建立收入分配监测系统。通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017