注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【引用】会教的老师与不会教的老师的区别(转)  

2012-04-30 22:47:49|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、会教的老师能把复杂的教材教简单了;不会教的教师则会把简单的知识教复杂了。

  2、会教的老师能把难学的知识教容易了,不会教的老师则会把很容易的知识教难了。

  3、会教的老师上课跟着学生走;不会教的老师则始终牵着学生跟着老师走。

  4、会教的老师自己悠闲让学生忙;不会教的老师则让学生没事自己忙。

  5、会教的老师希望听到学生的独立见解,不会教的老师生怕学生的回答跟老师预想的答案不一样。

  6、会教的老师不怕学生答错了;不会教的老师生怕学生答错了。

  7、会教的老师喜欢对学生说:“说说你是怎么理解的?”;不会教的老师总是说“谁来回答?”

  8、会教的老师让学生自己读书去发现、总结,不会教的老师把自己的答案端给学生。

  9、会教的老师心里始终装着学生;不会教的老师心里只有教案。

  10、会教的老师把时间尽量留给学生;不会教的老师喜欢自己滔滔不绝。 

  11、会教的老师敢于让学生质疑问难,不会教的老师生怕课堂“节外生枝”。

  12、会教的老师关注学生的思维方法;不会教的老师只关注学生“掌握了没有”。

  13、会教的老师尊重并珍惜学生已有的知识水平;不会教的老师总是把学生看得什么不懂。

  14、会教的老师重视问题的思维价值,不会教的老师追求学生的脱口而出。

  15、会教的老师把教后反思当做课堂的延续;不会教的老师教完课就“完事大吉”了。

  16、会教的老师引导学生联系课文表达自己的思想;不会教的老师只满足于让学生从课文中找现成的答案。

  17、会教的老师让学生去发现、纠正老师出现的错误知识;不会教的老师把自己教错的东西悄悄改掉。

  18、会教的老师为学生搭建展示的舞台;不会教的老师千方百计让学生配合自己。

  19、会教的老师常常装作不懂;不会教的老师喜欢不懂装懂。

  20、会教的老师抓重点,抓关键;不会教的老师喜欢面面俱到,漫天刷糨。

  21、会教的老师教方法,教习惯;不会教的老师教知识,教答案

  22、会教的老师教出自己的风格;不会教的老师千方百计效仿别人

  23、会教的老师思路清晰;不会教的老师领着学生转迷魂阵。

  24、会教的老师吸收优秀教法的思想精髓,课堂上灵活应用;不会教的老师学习优秀教法的皮毛,课堂上照搬别人的套路

  25、会教的老师善于倾听学生的读书、发言,从中寻找教学的良机;不会教的老师瞅着学生读书、发言的空当去忙自己的事情

  26、会教的老师善于发现学生的创造思维,及时点燃那些思维的火花;不会教的老师只关心学生的回答是否完整

  27、会教的老师期待潜心读书后的深度思考;不会教的老师满足于摘取文本的对答如流。

  28、会教的老师作业卷子当天批、当天评、当天改;不会教的作业、卷子做完了就没事了,做的对错不知道。

  29、会教的老师课堂上关注后进生,课下个别辅导;不会教的只满足于大堂讲,谁会谁不会心里完全没底。

  30、会教的老师不仅带领学生学习知识,而且重视学生书写、表达等方面的习惯养成;不会教的只管学生的答案对还是不对。

  31、会教的老师根据学生的学习水平分类布置作业,让每个学生都能轻松完成作业;不会教的作业布置一刀切。

  32、会教的老师对学生说;这道题是有点难度,不要焦急,把题目再仔细读读,还不会的话,咱们再一块儿来研究研究;不会教的老师对学生说:怎么这么笨呀,连这么简单的题都做不出来!

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017