注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

老师为什么巴结学生  

2012-04-28 23:23:00|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课时,经常听到上课老师在学习结束时,感谢学生的配合,而且在学习过程中,老师也是一味地讨好和巴结学生,唯恐学生上课不回答问题,好像学生上课不回答问题,课就上的不成功。

我们到底需要什么样的师生关系,虽然现在我们反对封建社会的师生关系,反对那种封建礼教。但是我们对封建社会的师生关系的理解和认识是片面的。封建社会的师生关系有两种情况,一种是真正教学生学习的,也就是真实的师生关系,这种师生关系,貌似学生很尊重老师,但是这种尊重只是对老师知识的尊重,而不是对老师人的尊重。在现实生活中,给别人当老师的一般都是落魄的书生,或者破落的富家子弟。这种老师教学生只是为了谋生,只是为了能有饭吃,所以才有“家有半碗粮不当孩子王”的说法,这种私塾先生的生活是非常窘迫的。

另一种师生关系的是虚拟的,就是取得功名后的考生认主考官当老师,这种师生关系并不是教学意义上的师生关系,这种关系下,学生对老师是非常感恩的,因为他的功名是主考官给予的,所以他任老师,同时也是他步入官场的第一步,也是找个靠山。

所以我们现在追求的是一种民主平等的师生关系,我们要求老师尊重学生,但是封建社会的老师也不敢得罪学生啊。我们追求的是民主平等,而不是把老师的地位再次的降低,老师的地位本来就没高过吧。

我们现在真的需要追求真正的平等,最起码要求学生要尊重老师吧。最起码我们老师不能巴结学生吧。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017