注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

中小学教学辅导材料将降价近50%(转)  

2012-04-24 15:47:12|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:发改委4月23日介绍,从2012年秋季学期开始,中小学教辅材料将实行政府指导价管理,大部分教辅材料价格有望比目前市场价降低近40%~50%。


新华社北京4月23日电据国家发展和改革委员会23日介绍,从2012年秋季学期开始,国家对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,大幅降低价格标准,减轻学生教辅材料经济负担。

发展改革委有关负责人就加强中小学教辅材料价格监管问题接受记者采访时表示,按照此次拟定的指导价水平,大部分教辅材料价格比目前市场价降低近40%~50%。

发展改革委、新闻出版总署、教育部近日联合印发的《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》主要包括三方面的内容:对教辅材料实行政府指导价;加强教辅材料价格公示管理;加强市场综合治理工作。

《通知》规定,从2012年秋季学期起,进入各省份择优评议公告的教辅材料,出版单位要按照不高于国家规定的正文印张、封面基准价格要求,制定零售价格;对各省份择优评议公告以外的教辅材料,仍由出版单位自主定价。限定各省份择优评议公告的教辅材料发行费用标准不得高于35%,压缩中间环节折扣、回扣空间。

《通知》要求各省份在发布择优评议公告的同时,将经价格主管部门、新闻出版部门审核的教辅材料价格一并向社会公布。出版单位要将本单位出版的教辅材料价格在网上公示,接受社会监督。

这位负责人说,中小学教辅材料价格关系广大中小学生切身利益。近年来,社会上对与中小学教科书配套、供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导类教辅材料“过多”、“过滥”,以及因高定价、高回扣导致的“过贵”问题反映强烈。


据有关部门统计,目前教辅材料平均印张单价在1.5元以上,是实行政府定价管理的教科书价格的几倍。在高定价教辅材料中,包含了大量向中间环节给予的折扣、回扣费用,最终所有费用均由学生承担。在利益驱动下,一些不具备教辅材料编写能力的出版社、出版商也纷纷介入教辅材料市场,市场上一些教辅材料内容和印刷质量低下,严重影响学生健康成长。

【延伸阅读】另一面--教辅专营:走别人的路,让别人无路可走

新闻出版总署署长日前在接受采访时说,总署正在研究恢复过去教材和教辅的国家目录制度,一本教材配套一本教辅,由负责教材编写单位和专家编写教辅。实行教材教辅一一配套,发行体系也要与教材采购渠道一致,实行教材和教辅专营。这一政策表面上是规范教辅市场,实际上却将形成一波国进民退


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017