注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

奇妙的数学  

2012-04-18 09:16:19|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学是宇宙的语言,数学是宇宙的诗篇;数学是抽象的艺术,数学是智慧的光环;数学是文化中的文化,数学是探索者的乐园;数学藴含着老林中的人参,数学潜伏着冰山的雪莲;数学风景艳丽,数学动人心弦!

    数学是一个充满着生气的魅丽多姿的大千世界;是人类思维高原上开出的灿烂花朵。数学高度的抽象性,逻辑的严谨性、应用的广泛性符合美学中的统一、简单、和谐的原则。优美的公式像一首美丽的诗,严谨的逻辑结构像优美的造型艺术,数学推理则犹如艺术作品中合理的布局、流畅的线条和层次分明的色阶。

    数学是美丽的,她让人激动,让人热情奔放,让人天真无邪,让人契而不舍;让人坚持不懈,让人叹为观止!

    数学是美丽的,她让人欣赏,让人陶醉,让人有所思,让人有所得;让人痴心妄想,让人“心怀叵测”;让人情有独钟,让人难分难舍;让人异想天开,让人拍案叫绝!

    数学中的类比让人浮想联翩,正切曲线在奇异点处犹如万丈高山,万丈深渊,悬崖峭壁,可谓是“望峰息心,窥谷往返。”

    宇宙中运转的行星,冥冥中竟有一条准线相伴,美丽简洁的方程能勾勒宇宙的浩瀚,心中的遐想,伴随着双曲线的渐近线,飞得无际无边。

    数学和蔼可亲,数学生动活泼,数学耐人寻味,数学充满生活,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”是周期现象的特写;孙行者,者行孙,孙悟空的名字便成了排列组合;荡秋千展示了椭圆的定义,曹冲称象触摸到了微积分的脉搏;“没有最好,只有更好”彰显着极限的定义,八卦图中藴含着等差数列求和。

数学是让人信服的,她的理性精神闪烁着人类智慧的火花,她的递进性使其永葆青春年华;她在揭示宇宙奥秘,她在浏览求实春华;她的奇妙性让人赞不绝口,她的趣味性让人朝夕相挂;课堂里,灯光下,人们在数学的园地里寻芳采猎,在数学的彩虹中饱览精华,“无限风光在险峰”,数学大世界风景如画!

    数学能培养人良好的工作态度,她让人严谨求实,一丝不苟;她让人诚实守信,品行兼修;她让人精益求精,孜孜以求;她让人谦虚谨慎,有错必纠;她让人以退求进,并籍刚柔,她让人无私奉献,功炳千秋!

数学是让人勤奋,催人奋进的,她的情景让人深思,她的魅力让人着迷。数学的字里行间充满着魔光幻影,神秘莫测;充满着感召,让人品味,让人探索;充满着奇珍异彩,让人遐想,让人亢奋,让人悉心雕琢;只要耐心钻研,每个人都会有成功的喜悦,峰回路转,奇思妙解,骤然间在你的眼前铺设,让人望情,让人心驰神往,让人感到慰籍和收获,更让人感到:成功钟情于那些敢于攻坚的探索者。

    “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,蓦然回首,妙解处,灯火阑珊”。当你眉头紧索,举步维艰;当你百思不解,徘徊不前;当你穷思竭虑,心燥意烦的时候,骤然间,眼前一闪,灵感惊现!此时此刻,会让你心旷神怡,流连忘返,由衷地赞叹:啊!数学,真是妙不可言!

    数学让人合作,数学需要耐心:“海内存知己,天涯若比邻”;智慧撞击产生灵感,情感交融产生共振;创新是灵魂,勤劳是根本;数学需要奋斗,数学充满艰辛,数学能培养人的进取精神;人类的发展、人类的文明需要数学,数学的发展得益于敢于攻坚的数学人;团结协作,万众一心;中华民族这个人类文明的发祥地,必将成为世界数学研究的中心!

    数学能磨练人的意志,陶冶人的品格。使人心心相印,互相鞭策;使人不畏艰险,勇于开拓;数学应用广泛,数学前景广阔;数学需要奋斗,数学需要探索;数学需要坚忍不拔的品质,数学需要默默无闻的性格;一个现代人需要用数学知识去沐浴和陶冶,用数学精神去锤炼和砺磨,用数学眼光去观察与思考,用数学语言去交流与合作,同时更要注重数学思想的推广与传播。

    最后以数学家克莱因的话作为本文的结束语:“数学是人类最高超的智力成就,也是人类心灵最独特的创作。音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可以改善物质生活,但数学却能提供以上的一切”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017