注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

[转载]什么样的老师会让学生一辈子感激  

2012-04-18 15:05:51|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么样的老师会让学生一辈子感激     鹤鸣九天

         真正的教育人就能让自己在教育工作中自由顺畅地呼吸。

 好的方法是N种方法教育一个学生,坏的方法是用一种方法教育N个学生。做到以下这些你也会让学生一辈子感激(美国教育家在对九万多名学生进行调查后,归纳出好教师的12种素质):

(1)友善的态度——“她的课堂犹如一个大家庭,我再也不怕上学了。”

(2)尊重课堂上的每一个人——“她不会把你在他人面前像猴子般戏弄。”

(3)耐性——“她绝对不会放弃要求,直至你能做到为止。”

(4)兴趣广泛——“她带我们到课堂外去,并帮助我们把学到的知识用于生活。”

(5)良好的仪表——“她的语调和笑容使我很舒畅。”

(6)公正——“她会给予你应得的,没有丝毫偏差。”

(7)幽默感——“她每天会带来欢乐,使课堂不致单调。”.

(8)良好的品性——“我相信她与其他人—样会发脾气,不过我从未见过。”

(9)对个人的关注——“她会帮助我去认识自己,我的进步赖于她使我得到松弛。”

(10)伸缩性——“当她发现自己有错,她会说出来,并会尝试其他方法。”

(11)宽容——“她装作不知道我的愚蠢,将来也是这样。”

(12)颇有方法——“忽然,我能顺利念完课本,竟然没有察觉到这是因为她的指导

做一个学生喜爱的老师,友善宽容、幽默温和、民主公平、通达开朗,能时刻感受到跳动的鲜活的生命,减少以下这些(转自资料):

1、减少粗暴、强制、粗鲁、武断、岐视、忽视、敌意、卑俗。也许这些都比较可怕。

2、缺乏节制的唠叨、抱怨,主观化的臆断,飘忽不定的情绪,习惯性的消极评价,这些是不是也应该“减少”?

3、我们总是生活在自己的经验世界里,我们身上总是带着“旧痕迹”“旧思维”“旧的生活方式”,甚至“旧的看人的眼光”,所以我们要减少的也包括不自知的“文化自大”和以自我为中心的课堂行为模式。

4、要减少的还有所谓“好学生”“坏学生”的简单判断,说起来,很多时候我们真的并不知道到底“每个人究竟是怎么回事”,简单的判断是一种思维的惰性。

5、有时候要减少对所谓的“坏学生”的敌意、厌恶和漠视也是困难的,评价制度往往很容易就让我们对一些学生“另眼相待”。减少简单、急躁、意气用事,需要我们不断自我提醒。

6、教育当然应该尽力去减少学生的痛楚,使每个学生都有尊严,能够表现出自己的活力、爱好和优势,让学生都能在自己的课堂有归属感和表现欲。

7、基础教育阶段是最不知“学生会成长成什么样子”的阶段,耐心、鼓励与期待想必就是教师职业的基本形态,我们只有在不断返回对这个职业认同的过程中,才能获得更多的满足感与成就感,才能够不断避免慌乱、失当和失败感。

8、好教师的第一步一定是耐心,是慢一点,是不妨“笨一点”,是“用心地取悦每一个学生”,是“多枝多叶的课堂生活”,这样的课堂一定少了刻意,少了勉强,少了急切,而多了快乐与幸福感。

9、在基础教育阶段,比“正确、深刻、独特、广博”更重要的是,生命的自然:率真,说自己的话、用自己的方式去面对与读解;自信:相信自己的能力、认同自己的存在、生活在善意与温情的世界上;自得:乐于表现自己,为自己感到自豪、享受自己参与和表现的快乐,努力把自己成全为一个有魅力的人——不仅要从知识形态关注一个学生,更要从生命的高度用心地成就一个人。

让雪化了以后是春天。

常常问问自己,作为老师,我能给学生什么?我真正了解学生多少?我的学生是课堂的主人吗?我能让学生享受到学习的乐趣吗?我能在课堂上有效地渗透积极的情感态度价值观,让学生有一个美味的精神享受吗?学生不在我期望的状态下该怎么办?如果发生突发事件,我有什么应变措施?当学生提出了奇怪的问题,又难以解答时,我应该怎样做?当个别同学故意捣乱时,当学生犯错时,又能否轻松有效地教育好这一学生?我能否又能提升自己的人格魅力?学生在我的行为表现中学到了什么?我最常对学生说什么样的话?我用什么方式表达对学生的赞赏?我用什么方式表达对学生的生气和不满?学生如何反应?我有没有因一时的冲动伤害了学生?我和学生在一起时最多的情绪感觉是什么?总之,用学生的大脑去思考,用学生的眼光去看待,用学生的情感去体验,用学生的兴趣去爱好,营造尊重、理解、民主、融洽、平等、互爱的教学氛围,在考试重压下,给自己、给学生最大的学习的、思考的、创造的、自由的空间,同学生一同自由呼吸共同进步。

我也有过“老办法不好用,硬办法不能用,软办法不管用,新办法不会用”的迷茫,也是个走过弯路的老师,我也发过脾气,也许有意无意间还伤害了一颗颗美好稚嫩的心灵,扪心自问,能一辈子感激我的学生不会很多。 

其实“教育就是如此简单:一腔真爱,一份宽容!能把简单的事情天天做好,就是不简单。”

现在,我常问自己:我误人子弟了吗?这样教出的学生会成材吗?

上完一天的课,我常问自己:作为老师,我的课堂学生喜欢吗?我能让学生享受到学习的乐趣吗?我能让学生有机会发展他们的各项能力吗?

送完一届学生,我常问自己:我给学生什么了?教了这几年,教了这么多学生,我会让多少个孩子一辈子感激?我是一个会让学生一辈子感激的老师吗?

佛说:“欲知过去因,现在受者是,欲知未来果,现在作者是”。肖川教授说:“有心的地方,就会有发现;有发现的地方,就会有欣赏;有欣赏的地方,就会有爱;有爱的地方,就会有美;有美的地方,就会有自由;有自由的地方,就会有快乐。”

让学生有爱有快乐有幸福,让学生在自由呼吸中成长学习,老师会让学生一辈子感激,会减少杀戮。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017