注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

《竞争不忘合作》教案  

2012-04-10 00:01:30|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《竞争不忘合作》教案

教学目标

1.情感态度和价值观目标:认识到竞争与合作就在我们的身边,就在我们生活的方方面面,它促使我们超越自己,发展自己;使学生敢于竞争、善于竞争、享受竞争;使学生愿意合作、善于合作、享受合作。

 2.能力目标:初步形成敢于竞争的能力;初步形成善于合作的能力;

 3.知识目标:认识现代社会是充满竞争的社会,也是充满合作的社会;认识竞争、合作的重要性;理解公平竞争与合作共享的内涵。

 教学重点和难点

 学会正确对待竞争,努力发展合作,是本课的教学重点;在现实生活中学会正确竞争与合作,与同学一起健康成长是本课的教学难点。

 教法及教学手段

 通过“案例-探究”,促使学生进行主动探究学习,让学生在分析、思考、体验中达到“过程让学生参与,疑难由学生解决”的目的,把学习的过程、权利还给学生,帮助学生在积极体验中明理、践行。

教学过程

一、       新闻播报

学生播报新闻“2010年中国城市竞争力排行榜最新排名”

生:青岛在全国城市竞争力排行榜中名列前茅,说明了什么?

    你知道青岛有哪些品牌在全国名列前茅?

生:青岛在全国城市竞争力中名列前茅,说明了我们青岛是一个充满竞争力的城市。作为青岛人,感到无比的骄傲和自豪。作为青少年,我们也应该积极参与竞争。

二、讲授新课

第一目(一)两难的选择

1、王明心里话:马上要班长竞选了,要知道当班长是我从小的梦想,我希望借此培养自己的组织能力、交际能力。可这次班长的人选个个都是实力派、佼佼者,我害怕在竞争中落选,那有多丢人哪!我一直很犹豫,很矛盾,到底参不参加竞选呢?

你认为王明可能怎样做?最好的做法是什么?为什么?学生各抒己见。(积极参加竞选,重在参与;不应该参与,否则失败很难看;参加竞选可以锻炼能力等)

师:同学们,生活中到处充满竞争和挑战,面对竞争,我们应该积极的参与,勇敢地去面对,一味逃避,那是弱者的表现,必然会被时代所淘汰。

(二)勇敢地面对竞争

多媒体1展示自然界中动植物间的竞争。这些图片说明了什么?

2、师:人类社会也是一个充满竞争的社会,但是人类社会毕竟有别于自然界的竞争,更多的是充满友谊和亲情。请同学们看“竞争风云榜”:说一说社会生活中存在哪些竞争?

3、师:除了这些与我们密切联系的竞争外,我们再来了解一下国家还存在哪些竞争?多媒体2展示(政治、经济、军事、科技等方面的竞争)

4、师:同学们,看过这些形式多样的竞争,我们知道了竞争是一种普遍现象。假如生活中没有了竞争,会变成什么样?

多媒体3展示,“虎皮鹦鹉的悲剧故事”小组探究合作:假如没有了竞争,自然界会怎样?人类社会会怎样?

失去了竞争,自然界将失去生机,人类社会将会停滞不前;

正因为有了竞争,自然界才生机盎然,人类社会才蒸蒸日上。

5、师:所以,我们不但不要去逃避竞争,还要真诚地感谢竞争对手。

(三)感谢对手

1、多媒体投影:你参加过什么竞争?竞争对手是谁?在竞争中你是成功者还是失败者?成功或失败后你想对竞争对手说什么?

(生:谢谢你让我成为了第一名;谢谢你让我知道了自己的不足,我会努力,争取超越你;恭喜你成为第一名。谢谢你让我成为了第一名;

感谢你,虽然我失败了,但是我会吸取教训,取长补短,继续奋斗。

谢谢你,因为你的激励,成为我不断前进的动力。

可以说祝福的话,勉励的话,正确认识自己的话等)

师:对手不是敌人,更多是朋友。生活中我们需要竞争,也需要合作。

竞争中有成功也有失败。成功者可以激励自己,增加信心,不断进步;失败者,可以吸取教训,取长补短,蓄势待发。

2、  师:如果你的对手和你不相上下,你会怎么办?让我们“身临其境”来做一做:

生:考前复习时,一位成绩和你不相上下的同学来向你请教一个问题,你也能解答。这时,你是认真告诉他解题方法,还是敷衍他一下;是告诉他自己不会,还是根本不予理睬?说说你会怎么做?为什么?

师:送人玫瑰,手有余香。我们在帮助别人的同时(即使是竞争对手)也体现了自己的人生价值,给予别人的越多,收获的越多。这就是竞争中的合作,合作中的竞争。

 

第二目(一)竞争与合作的关系

1视频:“2010国际大学群英辩论会选拔赛”

问:你从这场激烈的辩论中发现了什么?(学生小组讨论)

师:竞争与合作既对立又统一,在竞争中有合作,在合作中有竞争,两者相互渗透,相辅相成。

?     竞争不能忘记合作,没有合作的竞争称不上是积极向上的竞争。

2、  多媒体5展示:蒙牛和伊利竞争的故事

面对“蒙牛”的竞争,“伊利”把自己的发展主题确定为“双赢和倍增”。而蒙牛创业初推出的第一个广告语是“蒙牛向伊利学习,做内蒙古乳业第二品牌”。蒙牛和伊利在竞争中共同发展,不仅撑起了内蒙古乳品行业的脊梁,也为整个中国乳品行业注入活力。

师:你从故事中得到什么启示?小组合作探究。

师:双赢是竞争最理想的结果,良好的合作创造竞争中的双赢。

?     只要在道德和法律允许的范围内,按照平等、公平、诚信的原则去进行竞争,并且互相激励,互相帮助,大家都能有所收获,都能得到提高。

(二)竞争最理想的结果是:双赢

1、师:王英同学遇到了麻烦事,请你帮帮她:案例分析:

王英的复习资料在考试前的一周丢了,那是她复习时认真总结出来的一套完整的资料。正是需要的时候却找不到,王英都急哭了。有同学告诉她,是同班张小玲偷偷拿走的。

张小玲成绩也不错,可是几乎每次考试她都比王英低几分,她很不服气,为了胜过王英,就做了这样的事情。

问:张小玲的动机是什么?她这样做对吗?

问:王英知道真相后,她可能会怎样做?

有以下几种可能:1、也去拿张小玲的资料。

2、报告老师,并让其他同学都知道张小玲是 “小偷”。

3、原谅了张小玲,但以后做什么事情都防着张小玲。

4、原谅了张小玲并且与她成为了好朋友。两人一起学习,互帮互助,资源共享……

              第一种:“输——赢”(成者为王,败者为寇)

              第二种:“输——输”(两败俱伤)

              第三种:“赢——赢”(双赢)

师点评:双赢是竞争中最理想的结果。在学习中,我们也应相互帮助,你追我赶,共同进步,共同提高。

(三)青少年对待竞争与合作的关系

1、  下面让我们说说自己的双赢故事

(学习上,遇到难题互相帮助,共同进步,共同提高;竞技场上,互相鼓励,为对方加油)

师:同学们,在生活中,我们要正确对待竞争与合作的关系,既要保持进取精神,又要树立合作观念,在竞争中合作,在合作中竞争,最经实现共同发展,共同提高。

2、  但是社会上还有一些不公平竞争的现象,请列举你所知道的不公平竞争有哪些?会产生哪些恶果?

 (如:兴奋剂丑闻,考试作弊,明星贿赂获奖,足球场上黑哨,三鹿奶粉事件等.恶果:身败名裂,臭名远扬,受到道德和法律的制裁等)

师:生活中存在一些不公平竞争,其结果是害人害己。所以在竞争中,我们一定要在道德和法律允许的范围内,按照平等、公平、诚信的原则去竞争。这是对自己的尊重,也是对别人的尊重。

三、       收获平台

最后,老师衷心祝愿同学们:在成长的道路上,竞争不忘合作,合作不忘竞争,相互扶持,相互鼓励,共同进步,共同提高。

四、成果展示:以小组为单位展示竞争的手抄报

五、布置作业:

1、积极参加学校和班组织的各种活动,体验竞争的乐趣,感悟竞争的收获。

2、对于合作与竞争哪个更重要,几位同学发生了激烈的争论:甲方认为合作更重要,乙方认为竞争更重要。你同意谁的观点,为什么?课下与同学们说一说

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017