注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

冯氏语录  

2012-03-26 22:35:46|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,自己对教育有些自己的看法,也有些是对学生说过的话,感觉还不错,很自恋地称为冯氏语录。罗列下来,聊作自嘲。

教育的本质应该是让学生学会幸福地享受现代文明生活。

教,容易;学,容易;教学,不容易

生,容易;活,容易;生活,不容易

“教学”就是教学生学。

“学问”就是学会发现问题,学会解决问题。

课堂教学是一门“有缺憾的美”。

圈养的学生是教不出创造力的。

教育的完美主义必定会导致悲观主义。

教育不是万能的,教师更不是万能的。

我们成不了“官二代”、“富二代”、“星二代”,还成不了“官一代”、“富一代”、“星一代”吗?

我们不能与人家“拼爹”,还不能与人家“拼自己”吗?

孩子,你不要什么都不怕;有所畏才能有所为。

好孩子是夸出来的,坏孩子是宠出来的。

不给老师减负,学生的负担永远减不下来。

老师不幸福,学生就不会幸福。

初中是条河,高中是座山,趟不过初中这条河,就别想爬高中这座山,更别说大学、研究生的山之高峰了。

我们要看分数,但是不能只看分数。

我们要相信学生,又不能完全相信他们的话。

“悟”,就是要用自己的心去感受。

晚上能睡着觉是幸福,天明能睡醒觉更幸福。

教师经营的是学生的幸福,教师要让学生学会幸福地享受现代文明的生活,而不是让学生痛苦地学习单纯的知识。

修行要先修魂再修行,只有灵魂修好了,才会更好地指导行为。作为教师只有理念对才能观念新最后才能教法活。

学校应该是允许学生犯错的地方。

不上学没有路,上学也不是条好路。

问题孩子一定是问题家庭造成的,问题家庭的孩子不一定出问题孩子。

适应不能改变的,改变不能适应的。

老师曾经年轻过,所以不会嫉妒羡慕恨你们的帅气和新潮;你们也会随着时间慢慢变老,所以不要嫌弃老师的唠叨。

作为学生干部,没正气就没人服气,你不去管理,就没人理你。

工作是为了生活,不能为了工作而失去生活。

给教育一点自由,给教师一点从容,给学生一点等待。

教师要有忽悠力。

学生喜欢你这个老师,才会喜欢上你教的学科。

这样让学生感受到的“爱”才是真正的爱。不要以“爱”的名义伤害学生。

学会享受上课的感觉。

三不人生:不服输、不后悔、不怨天尤人。

仇官、仇富,莫让仇恨蒙蔽了双眼。

孩子本无错,孩子的错误都是大人造成的。

幸福也是过,不幸福也得过, 与其不幸福的过不如幸福的过。 

生活中不是缺少幸福, 而是缺少感知幸福的心态! 最为愚蠢的事情是站在自己的幸福里感知别人的幸福。

小时候幸福是一件东西,拥有就幸福; 长大后幸福是一个目标,达到就幸福;成熟后发现幸福原来是一种心态,领悟就幸福。

当老师难, 当副科老师难, 当思品老师更难。

幸福是一种自我感觉,我们不要只看到别人的幸福,感觉不到自己的幸福,身在福中不知福。

人生是一个大舞台,我们在这个舞台上扮演着各种角色,进行着一场没有彩排的现场直播的演出。

经历过毕业班的磨砺,我们还怕什么。

神马不是浮云,不要什么都无所谓;什么都不怕很可怕,有所畏才能有所为。

农村来城区上学的孩子,都想褪去身上的土气,但是一定要注意莫把痞气当帅气。

缺爱的孩子易犯错。

早恋是寻求爱的补偿,早恋的根源在于缺爱。

暗恋是一种美好的回忆,表白是对彼此的一种伤害。

手机控,你可以控制手机,但是莫让手机控制了你。

复习是为了让学生明白,而不是让学生更晕乎。

享受教育,做幸福的农夫式教师。

教育需要智慧,教育不能胡折腾。
 只有胸中有书,才能目中有人。

治学境界:板凳要坐十年冷,文章不写半句空;山重水复疑无路,柳岸花明又一村;问渠哪得清如许,为有源头活水来;乘风破浪终有时,直挂云帆济沧海。

学习境界:我自信,我能行;我学习,我快乐;我坚持,我成功。

教育到底怎么了,没人感觉到教育的幸福和快乐。学生厌学,老师痛苦,家长无奈。正个教育处于痛苦中。
教师要对学生放心、放权、放手,还学生自由发展的时空。
给学生一个舞台,还你一个精彩的演出。
  评论这张
 
阅读(1979)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017