注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】教师课堂用语指南  

2012-12-09 16:38:39|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自启洪地理《教师课堂用语指南》
    一、导向启发类

        1、你愿意对这个问题做一番探究吗?

        2、你觉得他们说得怎么样?能谈谈你的看法吗?

        3、集体的力量是强大的,你们小组合作了吗?你能将这个原理应用于生活吗?你的探究目标制定好了吗?

        4、能把你们组搜集的数据、信息、资料和其他同学一起分享吗?

        5、自学结束,请带着疑问和同学们交流一下,好吗?

        6、学习要善于观察,你从这道题中获得了那些信息?

        7、你说的办法很好,还有其他办法吗?

    二、鼓励肯定类

       1、你的表述清晰流畅,真棒!

       2、你说的太好了,老师佩服你,为你感到骄傲!

       3、研究就是错了再试的过程,老师相信你!

       4、不要紧张,你想到什么就说什么。

       5、不错,继续努力!

       6、你的设计(方案、观点)富有想象力,极具创造力性。

       7、我非常欣赏你的想法,请说具体点,好吗?

       8、你的解题方法非常新颖,连老师都没想到,真厉害。

       9、让我们一起为某某同学喝彩!同学们在学习过程中,也要敢于猜想,善于猜想,这样才能有所发现,有所创造。

      10、你真让人感动,老师喜欢你的敢想和敢拼,希望你继续保持下去。

      11、这么难的题你能回答的很完整,真是了不起!你是我们班的小爱因斯坦。

      12、你预习的可真全面,自主学习的能力很强,课下把你的学习方法介绍给同学们,好吗?

      13、哎呀,你的见识可真广,懂得这么多的知识,好像百度一样,同学们以后有问题就找你帮忙。

      14、通过你的发言,老师觉得你不仅认真听,而且积极动脑思考,加油哇。

      15、来,请你谈谈这个问题,我从你的眼中看出来,你的心中一定有了与其他同学不一样的看法。请你勇敢地站起来发表自己的意见。

      16、你很勇敢,第一个举起手来,说错不要紧,关键是敢于发表个人见解。

      17、这个问题提出的真好,谁愿意帮助他解决?

      18、你的想法真有创意,你愿意进一步谈谈你的构思吗?只有孜孜不倦地求索,才有源源不断的收获,只要你有一颗上进的心,胜利总会属于你!

  三、提醒劝诫类

      1、你虽然没有完整地回答问题,但你能大胆发言就是好样的!

      2、老师想在下一节课看到你更出色的表现——更踊跃、更大胆、更自信!

      3、你说的很不错,如果声音再大一点就更完美了。

      4、你的陈述声音很洪亮,如果结合图像分析,同学们就会停得更明白。

      5、不错,如果还能吸收一下同组同学的意见,就会更加完善。

      6、你的声音真好听,你能大声读一遍吗?那样你会获得更多的掌声。

      7、这道题你不是不会,而是疏忽大意了,如果耐心细致些就好了。

      8、你是聪明、可爱的孩子,可是你学习不稳定,为什么呢?你经常忘记老师布置的作业,老师多么希望你从小养成做事认真的习惯,对了,还要把上课做小动作的毛病改掉,好吗?老师相信你!

      9、你每次碰到老师你总是甜甜地问一声“老师好!”老师非常喜欢你,但在课堂上老师多想看到你高兴地举起手呀!

     10、爱读书是一个好事情,值得表扬。可是,如果在错误的时间做着好事情好比数学正负得负一样,产生的就是负作用了。

     11、有个国外科学家说:真理偏爱有准备的人。中国人也常说,凡是预则立不预则废。你们小组准备不充分,对学、群学不到位,所有你们没有发现真理,没有挑战成功。

     12、张旭喝了酒,写出的草书流传千古,可是我们课堂上可没有喝酒,所有请某某同学一定要把字写工整,否则同学们一定以为你喝了酒呢!

   四、反思拓展类

      1、通过探究你有什么体会?有什么启发?有什么收获?

      2、通过分析你发现了什么规律?

       3、你们小组怎样让学习效率更高一些?这道题有没有更好的解法?

      4、谁能提出一个值得继续探讨的问题?

      5、这是一个很有价值的问题,其中包含着许多丰富有趣的知识,有兴趣的同学课后可以到图书馆或者通过网络自己去寻找资料,看谁的收获最多!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017