注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

中国式过马路调查:行人称大家都走就剩自己挺傻  

2012-12-02 22:17:10|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华调查:“中国式过马路”何时谢幕?

资料图片:12月1日,广东边防七支队官兵在深圳市繁华路段的十字路口举着标语,倡导市民文明过马路。当日是我国首个“全国交通安全日”,主题为“遵守交通信号、安全文明出行”。据统计,今年1至10月份,因闯红灯肇事导致的交通事故造成798人死亡;因违反道路标志线肇事导致事故造成2万余人死亡——平均每天2.6人死于“闯灯”、86人死于“越线”。

(新华调查)“中国式过马路”何时谢幕?

——首个“全国交通安全日”北上广路口目击记

新华网北京12月2日电 “凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。近日,一位网友发布的“中国式过马路”微博显现了中国各大城市行人过马路的不文明行为。2日是首个“全国交通安全日”,新华社记者分别在北京、上海、广州的繁忙路段对行人交通状况进行实地目击。

“中国式过马路”上演惊险穿越

北京市西三环公主坟商业区是北京西部地区一个重要的交通节点,记者在公主坟立交桥下的环形辅路观察,发现如果车流不间断行人硬闯红灯的情况很少见,但只要来往的车流不是很密集,中间有能够通过的空间,很多人就会不管是不是红灯,只顾低头过马路,根本不顾危险。

五羊邨是广州市中心人口密集最高的区域之一。记者观察到,当车辆直行灯变红,转向灯为绿灯、行人灯仍为红灯时,如果车辆很少,已经在路口等候的行人都会立即过马路,而不是等待20秒后行人灯转为绿灯。偶尔有转向的车辆,司机都得小心翼翼,放慢速度避让。记者观察了15分钟,200多个过马路的行人都是如此,中间还有7个行人在直行灯都未变红灯、但直行车辆较少时,就直接穿过马路,其中还有白发苍苍的老人和抱着孩子的母亲。

在广州白云区同德围,这一居住有30多万人口的整片区域只有一条主干道与市中心连接,且有不少货运站,包括货车在内的车辆密集。记者发现,路上没车时,一些行人即便看到红灯也会疾行穿过,如果有车,就先跑到中间栅栏处,等另一侧车道没车了又立即穿过。短短15分钟内,记者就见到了11个这样的身影,这期间不时有大货车呼啸而过,着实让人捏一把冷汗。

在上海,虽然“交通安全日”的宣传车开上了街头,但记者在不少路口还是能发现有个别行人冒着车流、顶着红灯过马路。

市民徐莉告诉记者,自己每天上班经过的路口绿灯时间仅20秒左右,50多米的距离几乎要一路小跑才能顺利通过,“有时碰到机动车右转占道的话,就要在马路中间的“安全岛”再等一轮绿灯。有些人等不及就会去闯红灯,这还是很危险的。”

闯红灯仅是为了方便或随大流

记者随机采访了一些在闯红灯过马路的行人,基本都表示知道红灯停、绿灯行的规定。

“车走着肯定是不能过,没车时候就可以过了,就算是红灯但也没影响交通啊。”在采访中,大部分行人对于闯红灯行为做这样的解释。携女儿一起过马路的广州市民许海芬抱怨说,交通信号灯设置不合理,转向车很少就不要设置那么长的时间,如果附近就这一条斑马线,又没有天桥,过马路的人这么多,肯定没人愿意等。

实际上,不文明的交通行为不仅会加大交通安全事故的发生,同时也对城市交通的通常造成了影响。北京市交通委副主任李晓松说,在造成城市交通拥堵的各项因素中,不文明的交通行为占2成至3成的比例。

还有一些行人表示会随大流,看着别人过自己也就过去了,一位市民的话很有代表性:“如果大家都顶红灯走了就剩我一个人还站着,那感觉挺傻的,尤其是在路上没有车的时候感觉就更另类了,后来也就不管了,别人走也跟着走了。”

记者同时发现也有行人严格坚持交通规则。“闯红灯跟等绿灯差不了几秒钟,但是守规矩让我感觉踏实。”在北京街头,一位姓周的年轻人表示,以前也闯过红灯过马路,但当时就觉得别人都在看自己,好像自己做了一件什么坏事一样,那种感觉很不舒服。

“安全之路”建设任重道远

据了解,今年1至10月份,全国因违反道路标志标线肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故87852起,造成26154人死亡,其中因行人违规导致的肇事造成262人死亡。

广州“平安之路”交通安全公益推广中心发起人马相华6年前曾经历车祸,“劫后余生”后深感遵守交通法规的重要性,转行做交通安全宣传志愿者。马相华说,从6年来接触的大量交通事故案例来看,目前“中国式过马路”确实非常普遍,调查结果显示,近六成的人过马路没有红绿灯概念,都是看车,“甚至一些文化程度较高的人,可能他不会随地吐痰,不会乱扔垃圾,但在过马路时却只有时间概念,不在意红绿灯。”

马相华说,大量的交通事故都发生在行人随意穿越马路时,特别是在绿灯变红灯前的那几秒是高发点,这时候司机的加速意识很强,行人如果“抢灯过路”,很容易造成事故。

专家表示,造成目前“中国式过马路”问题的原因主要有三点,一是对于交通文明的宣传和教育还不到位,还不够深入人心,落到实处。二是交通管理的智能化水平还有提高的空间,例如一些路口的红绿灯的时间设置不合理。三是对于违章行为的管理和查处力度不够,有关惩罚规定在实际中没有落实到位,“法不责众”使这些规定形同虚设。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017