注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

三不人生:不服输 不后悔 不怨天尤人  

2012-11-18 22:50:28|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚自习利用2节课的时间和学生分层次进行了个别谈话,第三节课又对全体学生进行了思想动员。在谈话中,我谈到了自己的做人原则,不服输、不后悔、不怨天尤人。

一是不服输。我个性比较要强,也许是家庭原因造成的,由于我是家里的老小,上初中时,大哥应该上班并结婚了,他是通过考学跳出了农门,80年代能够考学改变命运的不是很多,记得大哥高考发榜时,我家大办酒席,摆了好几桌,亲戚邻居都邀到了,真是比结婚还热闹和隆重,因为他是我家族中第一个参加高考考上学的,尽管只是高中中专,但是毕竟吃上了公家饭。我二哥在我上小学5年级时就接我父亲的班到工厂上班了,也跳出了农门,吃上了公家饭。兄弟三人,只有我还是农民,我心里总是憋着一口气,我一定要通过自己的努力改变自己的命运,跳出农门吃上公家饭,对我而言,没有其他路可走,只有通过上学来改变自己的命运。由于各种原因我高考没发挥好,只考上了大专,没能如愿考上本科,但是我上班后又自学了2门本科,也算是满足了自己的虚荣心。

二是不后悔。应该说我的人生之路都是我自己选择的,中考是考中专还是考高中,是我面临的人生第一次重大转折。考中专是跳出农门的最快的方式,只要考上中专就可以转户口了,也就是说我就可以改变自己的户口性质,又农业户口变成非农业户口了,但是当年的政策是先考高中后考中专,也许是命运弄人,我考上了一中,我们班考上了5个一中,我是唯一的一个应届生。我是我们班的骄傲,如果放弃一中还要再参加一次中专的考试,我害怕考不上中专,就只好上了大家梦寐以求的一中。高考报自愿,我只报了师范类,山师、曲师和枣师,而且没报委培和自费。又是命运,我只考上了枣师,有人劝我复读,但是我为了尽快跳农门,我放弃了死的念头,因为我当时太伤心,我认为即使考不上山师,考个曲师本科还是没问题的,但是只考了枣师,所以死的念头都有了,记得当时看完分数,我离家出走了,后来到同学家有喝个烂醉。在枣师,是专升本还是找工作,又是我面临的选择,专升本,我自信是可以考上的,我的成绩在班里一直是前3名,但是专升本还要上3年,我又毅然选择了就业。路是我自己选的,我不后悔。

三是不怨天尤人。每到人生面临重大转折的时候,总是会遇到各种意想不到的事情,但是我认命,因为我该做的我都做了,该付出的我都付出了,所有的路都是我自己选择的,所以我从不怨天尤人。我知道求人不如求己。我只有把命运掌握在自己手里,怨天怨地不如怨自己。

由于我说的是自己的故事,学生听的很认真,几个后进生的眼睛湿润了,他们很是感动。我喜欢把自己的故事说给学生听,我希望我的学生都能好好地把握好自己的命运。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017